A partir de cette page vous pouvez :
Retourner au premier écran avec les dernières notices... | Votre compte |
Détail de l'éditeur
Éditeur QUAE
localisé à
Documents disponibles chez cet éditeur
Faire une suggestion Affiner la recherche Interroger des sources externes
Changement climatique et agricultures du monde / Emmanuel Torquebiau
Titre : Changement climatique et agricultures du monde Type de document : texte imprimé Auteurs : Emmanuel Torquebiau, Auteur Editeur : QUAE Année de publication : 2015 Importance : 326 Format : 17X24 CM ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-2299-5 Langues : Français (fre) Index. décimale : 551.6/TOR Résumé : Depuis quelques années, et à l’approche de la 21e Conférence des parties des Nations unies sur le changement climatique qui se tiendra à Paris fin 2015, le nombre de publications, congrès et autres conférences sur le changement climatique est en croissance exponentielle. Pourtant, il est un domaine où demeurent encore de nombreuses incertitudes. Dans les zones rurales tropicales, les modélisations prévoient de multiples dérèglements mais les tendances ne sont pas claires alors que le constat de l’impact du changement climatique sur les populations les plus pauvres est souvent alarmiste.
Comment satisfaire la sécurité alimentaire tout en s’adaptant au changement climatique et en l’atténuant ? Quelles sont les principales menaces pesant sur les agricultures du Sud ? Comment les agriculteurs du Sud répondent-ils à ces menaces ? Quelles sont les propositions de la recherche agronomique ? Quelles sont les voies encore inexplorées ?
Les recherches en cours nous interpellent. Elles couvrent un immense champ scientifique et montrent que des solutions existent, aussi diverses que de nouvelles pratiques agronomiques, la gestion de l’eau, le recyclage des résidus agricoles, le diagnostic des maladies émergentes ou les paiements pour services écosystémiques. Notre compréhension des mécanismes financiers et politiques qui sous-tendent les négociations climatiques internationales est indispensable pour penser avec les agriculteurs des options concrètes de réponse aux enjeux du climat tout en répondant aux exigences du développement durable.
Ce livre, dense, précis mais facile à lire, regroupe les expériences de plusieurs dizaines de chercheurs et agents de développement de toutes disciplines. Il est destiné aux chercheurs, aux étudiants et au grand public averti.Note de contenu : Préface
Avant-propos
Remerciements
1. Comment le changement climatique modifie la donne agricole
Emmanuel Torquebiau, José Tissier, Jean-Yves Grosclaude
Partie I – Répondre au stress climatique
2. Aléa, vulnérabilité et risque
Olivier Gilard
3. Stratégies d’adaptation du riz en réponse à la chaleur au stade de la floraison
Tanguy Lafarge, Cécile Julia, Alpha Baldé, Nourollah Ahmadi, Bertrand Muller, Michael Dingkuhn
4. Adaptation à la salinité
Nourollah Ahmadi, Jean-François Baroiller, Helena D’ Cotta, Raphaël Morillon
5. Amélioration de l’adaptation des cultures à la sécheresse en zone de savane africaine
Jean-Marc Lacape, Romain Loison, Daniel Foncéka
6. Bioagresseurs des cultures tropicales face au changement climatique : quelques exemples
Christian Cilas, François-Régis Goebel, Régis Babin, Jacques Avelino
7. La bonne santé des plantes tropicales pour atténuer les effets du changement climatique : l’exemple du caféier
Benoît Bertrand, Pierre Marraccini, Luc Villain, Jean-Christophe Breitler, Hervé Etienne
8. Changement climatique et maladies animales à transmission vectorielle
Véronique Chevalier, Fabrice Courtin, Hélène Guis, Annelise Tran, Laurence Vial
9. Les relations entre systèmes de culture annuels tropicaux et changement climatique
Edward Gérardeaux, François Affholder, Martial Bernoux, Bertrand Muller
Partie II – À la recherche de nouvelles pratiques
10. Contraintes sur l’élevage dans les pays du Sud : les ruminants entre adaptation et atténuation
Mathieu Vigne, Vincent Blanfort, Jonathan Vayssières, Philippe Lecomte, Philippe Steinmetz
11. Exploitations agricoles climato-intelligentes ? Études de cas au Burkina Faso et en Colombie
Nadine Andrieu, Philippe Pédelahore, Fanny Howland, Katrien Descheemaeker, Éric Vall, Osana Bonilla-Findji, Caitlin Corner, Ana-Maria Loboguerero, Eduardo Chia
12. La gestion des territoires hydrologiques à l’épreuve du changement climatique
Olivier Barreteau, Stefano Farolfi, Sylvain Perret
13. La réduction des émissions de gaz à effet de serre par la valorisation agricole des résidus organiques
Tom Wassenaar, François Dumoulin, Jean-Luc Farinet, Jean-Marie Paillat, Laurent Thuriès, Emmanuel Tillard, Jonathan Vayssières, Mathieu Vigne
14. Les forêts tropicales humides résisteront-elles au changement climatique ?
Bruno Hérault, Sylvie Gourlet-Fleury
15. Adaptation au changement climatique et atténuation dans les plantations d’arbres tropicaux
Jean-Paul Laclau, Frédéric Gay, Jean-Pierre Bouillet, Jean-Marc Bouvet, Gilles Chaix, André Clément-Demange, Frédéric Do, Daniel Epron, Bénédicte Favreau, Jean-Marc Gion, Yann Nouvellon, Valérie Pujade-Renaud, Philippe Thaler, Daniel Verhaegen, Philippe Vigneron
16. Production de café et de cacao en agroforesterie : un modèle d’agriculture climato-intelligente
Philippe Vaast, Jean-Michel Harmand, Bruno Rapidel, Patrick Jagoret, Olivier Deheuvels
Partie III – Stimuler des transformations
17. Changement climatique : impact sur la consommation alimentaire et la nutrition
Michelle Holdsworth, Nicolas Bricas
18. Le concept « Une seule santé » pour mieux articuler politiques sanitaires et changement climatique
François Roger, Pascal Bonnet, Pierre Steinmetz, Pierre Salignon, Marisa Peyre
19. Les services écosystémiques face au changement climatique
Miguel Pedrono, Bruno Locatelli, Driss Ezzine-de-Blas, Denis Pesche, Serge Morand, Aurélie Binot
20. L’analyse de cycle de vie pour élucider les liens entre agriculture et changement climatique
Cécile Bessou, Claudine Basset-Mens, Anthony Benoist, Yannick Biard, Julien Burte, Pauline Feschet, Sandra Payen, Thierry Tran, Sylvain Perret
21. Les paiements pour services environnementaux dans les politiques de changement climatique
Driss Ezzine-de-Blas, Marie Hrabanski, Jean-François Le Coq
22. Relever les défis du changement climatique : quels rôles pour la certification et les labels ?
Sylvaine Lemeilleur, Gaëlle Balineau
23. L’évaluation des politiques climatiques à l’ échelle globale et nationale
Franck Lecocq
Partie IV – Voir plus loin
24. Que penser de l’agriculture climato-intelligente ?
José Tissier, Jean-Yves Grosclaude
25. L’agriculture climato-intelligente et les arènes de la négociation internationale sur le changement climatique
Patrick Caron, Sébastien Treyer
26. De nouvelles perspectives de recherche au regard des enjeux climatiques concernant les agricultures du Sud
Emmanuel Torquebiau, Dominique Berry, Patrick Caron, Jean-Yves GrosclaudeChangement climatique et agricultures du monde [texte imprimé] / Emmanuel Torquebiau, Auteur . - [S.l.] : QUAE, 2015 . - 326 ; 17X24 CM.
ISBN : 978-2-7592-2299-5
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 551.6/TOR Résumé : Depuis quelques années, et à l’approche de la 21e Conférence des parties des Nations unies sur le changement climatique qui se tiendra à Paris fin 2015, le nombre de publications, congrès et autres conférences sur le changement climatique est en croissance exponentielle. Pourtant, il est un domaine où demeurent encore de nombreuses incertitudes. Dans les zones rurales tropicales, les modélisations prévoient de multiples dérèglements mais les tendances ne sont pas claires alors que le constat de l’impact du changement climatique sur les populations les plus pauvres est souvent alarmiste.
Comment satisfaire la sécurité alimentaire tout en s’adaptant au changement climatique et en l’atténuant ? Quelles sont les principales menaces pesant sur les agricultures du Sud ? Comment les agriculteurs du Sud répondent-ils à ces menaces ? Quelles sont les propositions de la recherche agronomique ? Quelles sont les voies encore inexplorées ?
Les recherches en cours nous interpellent. Elles couvrent un immense champ scientifique et montrent que des solutions existent, aussi diverses que de nouvelles pratiques agronomiques, la gestion de l’eau, le recyclage des résidus agricoles, le diagnostic des maladies émergentes ou les paiements pour services écosystémiques. Notre compréhension des mécanismes financiers et politiques qui sous-tendent les négociations climatiques internationales est indispensable pour penser avec les agriculteurs des options concrètes de réponse aux enjeux du climat tout en répondant aux exigences du développement durable.
Ce livre, dense, précis mais facile à lire, regroupe les expériences de plusieurs dizaines de chercheurs et agents de développement de toutes disciplines. Il est destiné aux chercheurs, aux étudiants et au grand public averti.Note de contenu : Préface
Avant-propos
Remerciements
1. Comment le changement climatique modifie la donne agricole
Emmanuel Torquebiau, José Tissier, Jean-Yves Grosclaude
Partie I – Répondre au stress climatique
2. Aléa, vulnérabilité et risque
Olivier Gilard
3. Stratégies d’adaptation du riz en réponse à la chaleur au stade de la floraison
Tanguy Lafarge, Cécile Julia, Alpha Baldé, Nourollah Ahmadi, Bertrand Muller, Michael Dingkuhn
4. Adaptation à la salinité
Nourollah Ahmadi, Jean-François Baroiller, Helena D’ Cotta, Raphaël Morillon
5. Amélioration de l’adaptation des cultures à la sécheresse en zone de savane africaine
Jean-Marc Lacape, Romain Loison, Daniel Foncéka
6. Bioagresseurs des cultures tropicales face au changement climatique : quelques exemples
Christian Cilas, François-Régis Goebel, Régis Babin, Jacques Avelino
7. La bonne santé des plantes tropicales pour atténuer les effets du changement climatique : l’exemple du caféier
Benoît Bertrand, Pierre Marraccini, Luc Villain, Jean-Christophe Breitler, Hervé Etienne
8. Changement climatique et maladies animales à transmission vectorielle
Véronique Chevalier, Fabrice Courtin, Hélène Guis, Annelise Tran, Laurence Vial
9. Les relations entre systèmes de culture annuels tropicaux et changement climatique
Edward Gérardeaux, François Affholder, Martial Bernoux, Bertrand Muller
Partie II – À la recherche de nouvelles pratiques
10. Contraintes sur l’élevage dans les pays du Sud : les ruminants entre adaptation et atténuation
Mathieu Vigne, Vincent Blanfort, Jonathan Vayssières, Philippe Lecomte, Philippe Steinmetz
11. Exploitations agricoles climato-intelligentes ? Études de cas au Burkina Faso et en Colombie
Nadine Andrieu, Philippe Pédelahore, Fanny Howland, Katrien Descheemaeker, Éric Vall, Osana Bonilla-Findji, Caitlin Corner, Ana-Maria Loboguerero, Eduardo Chia
12. La gestion des territoires hydrologiques à l’épreuve du changement climatique
Olivier Barreteau, Stefano Farolfi, Sylvain Perret
13. La réduction des émissions de gaz à effet de serre par la valorisation agricole des résidus organiques
Tom Wassenaar, François Dumoulin, Jean-Luc Farinet, Jean-Marie Paillat, Laurent Thuriès, Emmanuel Tillard, Jonathan Vayssières, Mathieu Vigne
14. Les forêts tropicales humides résisteront-elles au changement climatique ?
Bruno Hérault, Sylvie Gourlet-Fleury
15. Adaptation au changement climatique et atténuation dans les plantations d’arbres tropicaux
Jean-Paul Laclau, Frédéric Gay, Jean-Pierre Bouillet, Jean-Marc Bouvet, Gilles Chaix, André Clément-Demange, Frédéric Do, Daniel Epron, Bénédicte Favreau, Jean-Marc Gion, Yann Nouvellon, Valérie Pujade-Renaud, Philippe Thaler, Daniel Verhaegen, Philippe Vigneron
16. Production de café et de cacao en agroforesterie : un modèle d’agriculture climato-intelligente
Philippe Vaast, Jean-Michel Harmand, Bruno Rapidel, Patrick Jagoret, Olivier Deheuvels
Partie III – Stimuler des transformations
17. Changement climatique : impact sur la consommation alimentaire et la nutrition
Michelle Holdsworth, Nicolas Bricas
18. Le concept « Une seule santé » pour mieux articuler politiques sanitaires et changement climatique
François Roger, Pascal Bonnet, Pierre Steinmetz, Pierre Salignon, Marisa Peyre
19. Les services écosystémiques face au changement climatique
Miguel Pedrono, Bruno Locatelli, Driss Ezzine-de-Blas, Denis Pesche, Serge Morand, Aurélie Binot
20. L’analyse de cycle de vie pour élucider les liens entre agriculture et changement climatique
Cécile Bessou, Claudine Basset-Mens, Anthony Benoist, Yannick Biard, Julien Burte, Pauline Feschet, Sandra Payen, Thierry Tran, Sylvain Perret
21. Les paiements pour services environnementaux dans les politiques de changement climatique
Driss Ezzine-de-Blas, Marie Hrabanski, Jean-François Le Coq
22. Relever les défis du changement climatique : quels rôles pour la certification et les labels ?
Sylvaine Lemeilleur, Gaëlle Balineau
23. L’évaluation des politiques climatiques à l’ échelle globale et nationale
Franck Lecocq
Partie IV – Voir plus loin
24. Que penser de l’agriculture climato-intelligente ?
José Tissier, Jean-Yves Grosclaude
25. L’agriculture climato-intelligente et les arènes de la négociation internationale sur le changement climatique
Patrick Caron, Sébastien Treyer
26. De nouvelles perspectives de recherche au regard des enjeux climatiques concernant les agricultures du Sud
Emmanuel Torquebiau, Dominique Berry, Patrick Caron, Jean-Yves GrosclaudeRéservation
Réserver ce document
Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 19840 551.6/TOR Livre Biologie Monographies Sciences de la vie Disponible 19841.6/TOR 551.6/TOR Livre Biologie Monographies Sciences de la vie Disponible