A partir de cette page vous pouvez :
Retourner au premier écran avec les dernières notices... | Votre compte |
Détail de l'éditeur
Éditeur Publications takween
localisé à
Documents disponibles chez cet éditeur
Faire une suggestion Affiner la recherche Interroger des sources externes
Structures et métabolismes des sucres / Mohammed Baaziz
Titre : Structures et métabolismes des sucres : cours,QCM Type de document : texte imprimé Auteurs : Mohammed Baaziz, Auteur Editeur : Publications takween Année de publication : 2018 Importance : 349 Format : 17X24 CM ISBN/ISSN/EAN : 978-992-03-5345-8 Note générale : Quetion 1. Pourquoi un livre avec deux langues? C'est particulier!!!
Oui. C'est particulier, car le livre sert la préparation de la transition entre l'enseignemenr au Lycée et la Formation à l'Université où on change de langues (Arabe vers le Français). Le livre vise à exploiter l'acquis linguistique et scientifiques des Etudiants. Cet ouvrage peut être un support pour les Enseignements DNL (disciplines non linguistiques). Cet ouvrage vient en aide au module 'langue et communication' en Biologie et tend à développer la culture scientifiqueLangues : Français (fre) Tags : SUCRES. STRUCTURES ET METABOLISME Index. décimale : 572.4/BAA Résumé : Les sucres (glucides) constituent l'une des ressources alimentaires les plus importantes pour la production d'énergie. On trouve des sucres simples (oses) comme le glucose, des dissacharides comme le saccharose (sucre de table) et des polysaccharides. D'autres sucres liés à des composés non glucidiques (composés phénoliques, lipides, protéines), sont des hétérosides et hétéroglycanes. Pour stimuler la compréhension des sucres et la production d'énergie, l'auteur a opté pour une étude simultanée de la structure et de la fonction, évoquant le métabolisme de ces biomolécules.
L'importance des sucres devient plus apparente en traitant des maladies métaboliques liées aux sucres chez l'Homme, comme le diabète qui se manifeste par un métabolisme anormal du glucose. A ce sujet, L'organisation mondiale de la santé a noté que le nombre d'adultes vivant avec le diabète en 2014 est de 422 millions, contre 108 millions en 1980. Il est également rapporté que la prévalence du diabète a presque doublé depuis 1980, passant de 4,7% à 8,5% de la population adulte. Considérant tous ces risques, l'auteur a estimé qu'il est opportun d'adjoindre l'étude des aspects qualitatifs et quantitatifs des sucres rencontrés dans les aliments consommés par l'Homme. Ceci peut aider à choisir les aliments de notre propre consommation.
Du côté pédagogique, l'auteur ne s'est pas limité au côté théorique dans l'étude des sucres mais a ajouté des sections pratiques se rapportant aux analyses des aspects qualitatifs et quantitatifs des sucres, appuyées avec des vidéos explicatives dans un DVD accompagnant le livre.
Afin que le lecteur et l'étudiant en particulier, puissent assimiler toutes les leçons liées aux sucres, l'auteur a ajouté dans tous les chapitres du livre, des exercices et des tests en Arabe et en Français présentés sous forme de questions à choix multiples (QCM) avec des réponses.
Afin de préparer la transition pédagogique et linguistique de l'enseignement secondaire à la formation universitaire et afin de bénéficier du multilinguisme, de courts résumés en français ont été ajoutés à tous les paragraphes. Un lexique en Français, Arabe et Anglais résumant les mots courants liés aux sucres et à la biochimie de manière générale, a été ajouté à la fin de l'ouvrage.
Pour que l'étudiant se prépare aux concours d'accès aux études de médecine, de médecine dentaire et de pharmacie, l'auteur a ajouté des paragraphes, dans cet objectif.
L'auteur reste à la disposition des utilisateurs de ce livre pour toute informationStructures et métabolismes des sucres : cours,QCM [texte imprimé] / Mohammed Baaziz, Auteur . - [S.l.] : Publications takween, 2018 . - 349 ; 17X24 CM.
ISBN : 978-992-03-5345-8
Quetion 1. Pourquoi un livre avec deux langues? C'est particulier!!!
Oui. C'est particulier, car le livre sert la préparation de la transition entre l'enseignemenr au Lycée et la Formation à l'Université où on change de langues (Arabe vers le Français). Le livre vise à exploiter l'acquis linguistique et scientifiques des Etudiants. Cet ouvrage peut être un support pour les Enseignements DNL (disciplines non linguistiques). Cet ouvrage vient en aide au module 'langue et communication' en Biologie et tend à développer la culture scientifique
Langues : Français (fre)
Tags : SUCRES. STRUCTURES ET METABOLISME Index. décimale : 572.4/BAA Résumé : Les sucres (glucides) constituent l'une des ressources alimentaires les plus importantes pour la production d'énergie. On trouve des sucres simples (oses) comme le glucose, des dissacharides comme le saccharose (sucre de table) et des polysaccharides. D'autres sucres liés à des composés non glucidiques (composés phénoliques, lipides, protéines), sont des hétérosides et hétéroglycanes. Pour stimuler la compréhension des sucres et la production d'énergie, l'auteur a opté pour une étude simultanée de la structure et de la fonction, évoquant le métabolisme de ces biomolécules.
L'importance des sucres devient plus apparente en traitant des maladies métaboliques liées aux sucres chez l'Homme, comme le diabète qui se manifeste par un métabolisme anormal du glucose. A ce sujet, L'organisation mondiale de la santé a noté que le nombre d'adultes vivant avec le diabète en 2014 est de 422 millions, contre 108 millions en 1980. Il est également rapporté que la prévalence du diabète a presque doublé depuis 1980, passant de 4,7% à 8,5% de la population adulte. Considérant tous ces risques, l'auteur a estimé qu'il est opportun d'adjoindre l'étude des aspects qualitatifs et quantitatifs des sucres rencontrés dans les aliments consommés par l'Homme. Ceci peut aider à choisir les aliments de notre propre consommation.
Du côté pédagogique, l'auteur ne s'est pas limité au côté théorique dans l'étude des sucres mais a ajouté des sections pratiques se rapportant aux analyses des aspects qualitatifs et quantitatifs des sucres, appuyées avec des vidéos explicatives dans un DVD accompagnant le livre.
Afin que le lecteur et l'étudiant en particulier, puissent assimiler toutes les leçons liées aux sucres, l'auteur a ajouté dans tous les chapitres du livre, des exercices et des tests en Arabe et en Français présentés sous forme de questions à choix multiples (QCM) avec des réponses.
Afin de préparer la transition pédagogique et linguistique de l'enseignement secondaire à la formation universitaire et afin de bénéficier du multilinguisme, de courts résumés en français ont été ajoutés à tous les paragraphes. Un lexique en Français, Arabe et Anglais résumant les mots courants liés aux sucres et à la biochimie de manière générale, a été ajouté à la fin de l'ouvrage.
Pour que l'étudiant se prépare aux concours d'accès aux études de médecine, de médecine dentaire et de pharmacie, l'auteur a ajouté des paragraphes, dans cet objectif.
L'auteur reste à la disposition des utilisateurs de ce livre pour toute informationRéservation
Réserver ce document
Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 19881 572.4/BAA Livre Biologie Monographies Sciences de la vie Disponible 19882 572.4/BAA Livre Biologie Monographies Sciences de la vie Disponible