A partir de cette page vous pouvez :
Retourner au premier écran avec les dernières notices... | Votre compte |
Détail de l'auteur
Auteur Pierre Davet
Documents disponibles écrits par cet auteur
Faire une suggestion Affiner la recherche Interroger des sources externes
Détection et isolement des champignons du sol / Pierre Davet
Titre : Détection et isolement des champignons du sol Type de document : texte imprimé Auteurs : Pierre Davet, Auteur ; Francis Rouxel, Auteur Editeur : Paris : Institut national de la recherche agronomique Année de publication : 1997 Collection : Techniques et pratiques Importance : 203 p.-[4] p. de pl. en coul. Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7380-0731-5 Prix : 185 F Note générale : Bibliogr. p. 179-194. Index Langues : Français (fre) Tags : Champignons microscopiques Cultures et milieux de culture Sols Microbiologie Index. décimale : 579.5 Champignons Résumé : Cet ouvrage est un "recueil de recettes" réunissant en un seul volume les techniques et milieux sélectifs qui permettent d'obtenir environ 140 champignons du sol, parasites des plantes ou auxiliaires biologiques. Les principes généraux qu'il décrit permettent à l'expérimentateur de choisir, d'adapter ou de mettre lui-même au point la méthode d'isolement depuis le prélèvement des échantillons jusqu'à la mise en culture de l'organisme purifié.
Complété d'une bibliographie fournie et de 3 index à entrées multiples, ce livre facilitera le quotidien de tous ceux qui, pour des études théoriques comme pour des applications de routine, ont besoin de souches vivantes de champignons du sol : chercheurs, enseignants et étudiants en biologie, centres de diagnostic des maladies des plantes, laboratoires de recherche, sélectionneurs.Note de contenu : Prélévement et préparation des échantillons
Les techniques d'isolement
Mise en cultureDétection et isolement des champignons du sol [texte imprimé] / Pierre Davet, Auteur ; Francis Rouxel, Auteur . - Paris : Institut national de la recherche agronomique, 1997 . - 203 p.-[4] p. de pl. en coul. : ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm. - (Techniques et pratiques) .
ISBN : 978-2-7380-0731-5 : 185 F
Bibliogr. p. 179-194. Index
Langues : Français (fre)
Tags : Champignons microscopiques Cultures et milieux de culture Sols Microbiologie Index. décimale : 579.5 Champignons Résumé : Cet ouvrage est un "recueil de recettes" réunissant en un seul volume les techniques et milieux sélectifs qui permettent d'obtenir environ 140 champignons du sol, parasites des plantes ou auxiliaires biologiques. Les principes généraux qu'il décrit permettent à l'expérimentateur de choisir, d'adapter ou de mettre lui-même au point la méthode d'isolement depuis le prélèvement des échantillons jusqu'à la mise en culture de l'organisme purifié.
Complété d'une bibliographie fournie et de 3 index à entrées multiples, ce livre facilitera le quotidien de tous ceux qui, pour des études théoriques comme pour des applications de routine, ont besoin de souches vivantes de champignons du sol : chercheurs, enseignants et étudiants en biologie, centres de diagnostic des maladies des plantes, laboratoires de recherche, sélectionneurs.Note de contenu : Prélévement et préparation des échantillons
Les techniques d'isolement
Mise en cultureRéservation
Réserver ce document
Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 17135 579.5 DAV Livre Biologie Monographies Sciences de la vie Disponible Vie microbienne du sol et production végétale / Pierre Davet
Titre : Vie microbienne du sol et production végétale Type de document : texte imprimé Auteurs : Pierre Davet, Auteur Editeur : Paris : Institut national de la recherche agronomique Année de publication : 1996 Collection : Mieux comprendre, ISSN 1144-7605 Importance : 383 p.-[2] p. de pl. en coul. Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 25 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7380-0648-6 Prix : 290 F Note générale : Bibliogr. p. 345-367. Index Langues : Français (fre) Tags : Sols Microbiologie Index. décimale : 631.46 Biologie des sols Résumé : Premier ouvrage de synthèse sur l'écologie microbienne du sol paru en français depuis plus de vingt ans, ce livre montre quelles relations étroites existent entre l'activité des micro-organismes et la production végétale : présentation des composantes physico-chimiques et biologiques du milieu sol ; interactions des micro-organismes avec le milieu naturel, les communautés microbiennes et les plantes et prise en compte de leurs effets pour le développement d'une agriculture durable. Il s'adresse aux chercheurs, enseignants et étudiants mais aussi aux professionnels d'une agriculture plus soucieuse des équilibres naturels. Note de contenu : Introduction
Le milieu « sol »
1. Les compartiments inertes
2. Les composants vivants du sol
3. L'activité biologique du sol
4. Les effets du milieu sur les microorganismes
5. Modifications des caractéristiques physico-chimiques du milieu sous l'effet des micro-organismes
6. Interactions entre microorganismes
7 - Interactions entre microorganismes et plantes
8. Pourquoi intervenir
9. Interventions contre des organismes défavorables
10. Utilisation de microorganismes auxiliaires
Conclusion
Références bibliographiques
IndexVie microbienne du sol et production végétale [texte imprimé] / Pierre Davet, Auteur . - Paris : Institut national de la recherche agronomique, 1996 . - 383 p.-[2] p. de pl. en coul. : ill., couv. ill. en coul. ; 25 cm. - (Mieux comprendre, ISSN 1144-7605) .
ISBN : 978-2-7380-0648-6 : 290 F
Bibliogr. p. 345-367. Index
Langues : Français (fre)
Tags : Sols Microbiologie Index. décimale : 631.46 Biologie des sols Résumé : Premier ouvrage de synthèse sur l'écologie microbienne du sol paru en français depuis plus de vingt ans, ce livre montre quelles relations étroites existent entre l'activité des micro-organismes et la production végétale : présentation des composantes physico-chimiques et biologiques du milieu sol ; interactions des micro-organismes avec le milieu naturel, les communautés microbiennes et les plantes et prise en compte de leurs effets pour le développement d'une agriculture durable. Il s'adresse aux chercheurs, enseignants et étudiants mais aussi aux professionnels d'une agriculture plus soucieuse des équilibres naturels. Note de contenu : Introduction
Le milieu « sol »
1. Les compartiments inertes
2. Les composants vivants du sol
3. L'activité biologique du sol
4. Les effets du milieu sur les microorganismes
5. Modifications des caractéristiques physico-chimiques du milieu sous l'effet des micro-organismes
6. Interactions entre microorganismes
7 - Interactions entre microorganismes et plantes
8. Pourquoi intervenir
9. Interventions contre des organismes défavorables
10. Utilisation de microorganismes auxiliaires
Conclusion
Références bibliographiques
IndexRéservation
Réserver ce document
Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 14709 631.46 DAV Livre Biologie Monographies Sciences de la vie Disponible 14600 631.46 DAV Livre Biologie Monographies Sciences de la vie Disponible