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Collection Biosciences et techniques
- Editeur : Doin
- ISSN : pas d'ISSN
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Expériences faciles et moins faciles en sciences biologiques / Robert Perrier
Titre : Expériences faciles et moins faciles en sciences biologiques Type de document : texte imprimé Auteurs : Robert Perrier, Auteur ; Thierry Auffret Van der Kemp, Auteur ; François Zonszain, Auteur Editeur : Paris : Doin Année de publication : 1997 Collection : Biosciences et techniques Importance : XII-476 p. Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7040-0860-5 Prix : 245 F Langues : Français (fre) Tags : Biologie Expériences Index. décimale : 570.28 Technique, équipements, appareils Résumé : Une expérience est un extraordinaire outil pédagogique qui permet de redécouvrir ou de confirmer une théorie, et tout particulièrement en biologie de comprendre certains mécanismes naturels. Mener à bon terme une expérience n'est pas toujours chose aisée. Outre sa réalisation pratique, elle doit être complétée par une analyse des résultats, une interprétation et une conclusion. L'ambition des auteurs de cet ouvrage est d'apporter tous les éléments de la réussite d'une manipulation. Ce livre s'adresse à tous ceux que la biologie intéresse et plus particulièrement aux enseignants sans distinction de niveau. Certaines expériences décrites pourront être menées aussi bien par un jeune écolier que par un biologiste confirmé, seules l'interprétation et les conclusions seront différentes. L'enseignant pourra à sa guise modifier les procédures expérimentales de façon à les adapter à ses élèves ou à ses étudiants en fonction du programme et de la réflexion qu'il compte mener sur tel ou tel sujet. Des indications de difficulté de réalisation l'aideront dans cette tâche. Une description très précise du matériel et des réactifs, fondée sur l'expérience professionnelle des auteurs, évitera au débutant de tâtonner et servira de base de données à l'expérimentateur confirmé. La préoccupation de sécurité est présente à chaque page de l'ouvrage, les risques éventuels sont signalés pour chaque expérience. Les domaines de la biologie abordés sont : la chimie du vivant, la microbiologie, la biologie animale, la biologie végétale et la physiologie comportementale. Expériences faciles et moins faciles en sciences biologiques [texte imprimé] / Robert Perrier, Auteur ; Thierry Auffret Van der Kemp, Auteur ; François Zonszain, Auteur . - Paris : Doin, 1997 . - XII-476 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm. - (Biosciences et techniques) .
ISBN : 978-2-7040-0860-5 : 245 F
Langues : Français (fre)
Tags : Biologie Expériences Index. décimale : 570.28 Technique, équipements, appareils Résumé : Une expérience est un extraordinaire outil pédagogique qui permet de redécouvrir ou de confirmer une théorie, et tout particulièrement en biologie de comprendre certains mécanismes naturels. Mener à bon terme une expérience n'est pas toujours chose aisée. Outre sa réalisation pratique, elle doit être complétée par une analyse des résultats, une interprétation et une conclusion. L'ambition des auteurs de cet ouvrage est d'apporter tous les éléments de la réussite d'une manipulation. Ce livre s'adresse à tous ceux que la biologie intéresse et plus particulièrement aux enseignants sans distinction de niveau. Certaines expériences décrites pourront être menées aussi bien par un jeune écolier que par un biologiste confirmé, seules l'interprétation et les conclusions seront différentes. L'enseignant pourra à sa guise modifier les procédures expérimentales de façon à les adapter à ses élèves ou à ses étudiants en fonction du programme et de la réflexion qu'il compte mener sur tel ou tel sujet. Des indications de difficulté de réalisation l'aideront dans cette tâche. Une description très précise du matériel et des réactifs, fondée sur l'expérience professionnelle des auteurs, évitera au débutant de tâtonner et servira de base de données à l'expérimentateur confirmé. La préoccupation de sécurité est présente à chaque page de l'ouvrage, les risques éventuels sont signalés pour chaque expérience. Les domaines de la biologie abordés sont : la chimie du vivant, la microbiologie, la biologie animale, la biologie végétale et la physiologie comportementale. Réservation
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Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 14879 570.28 PER Livre Biologie Monographies Sciences de la vie Disponible 14880 570.28 PER Livre Biologie Monographies Sciences de la vie Disponible 14881 570.28 PER Livre Biologie Monographies Sciences de la vie Disponible Microbiologie et toxicologie des aliments / Guy Leyral
Titre : Microbiologie et toxicologie des aliments : Hygiène et sécurité alimentaires Type de document : texte imprimé Auteurs : Guy Leyral, Auteur ; Elisabeth vierling, Auteur Editeur : Paris : Doin Année de publication : 1997 Collection : Biosciences et techniques ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7040-0705-5 Langues : Français (fre) Index. décimale : 613.2 Diététique : aliments et boissons. Valeur nutritive des aliments Résumé : La réglementation européenne relative à l'hygiène des denrées alimentaire a récemment considérablement évolué. Les premiers textes d'envergure impliquant la responsabilisation active des professionnels dans la maîtrise des conditions d'hygiène inhérentes aux activités de production, de transformation, de conditionnement et de distribution réalisées par les entreprises furent les directives CEE. 92-5 et CEE 93-43. L'expérience a montré qu'elle a permis d'assurer des bases communes pour la production hygiénique des aliments et leur sécurité. C'est sur ces textes que s'appuie l'actuelle édition de Microbiologie et toxicologie des aliments. De nouvelles conceptions, plus transversales, ont été, depuis, développées et ont abouti le 12 janvier 2000 à l'adoption d'un livre blanc. Le travail communautaire conduit depuis a débouché sur l'élaboration et l'adoption d'un ensemble de textes qui sont regroupés sous le nom de paquet hygiène " et qui constituent la référence actuelle en matière d'hygiène et de sécurité alimentaires. Ce " paquet hygiène " vise donc à refondre, harmoniser et simplifier les dispositions en matière d'hygiène figurant jusqu'alors dans 17 directives communautaires verticales. Son objectif est de mettre en place une politique unique et transparente en matière d'hygiène sur l'ensemble de la Communauté européenne, applicables à toutes les denrées alimentaires et à tous les exploitants du secteur alimentaire. Cette nouvelle législation est entrée en vigueur pour l'ensemble de la chaîne alimentaire au 1 er janvier 2006. Cette nouvelle édition de l'ouvrage " Microbiologie et toxicologie alimentaire ", profondément remaniée, intègre ces dernières évolutions réglementaires. Elle fait également l'objet d'une actualisation des données épidémiologiques et des connaissances les plus récentes sur les mécanismes physiopathologiques des toxi-infections alimentaires. Ce livre concerne les étudiants préparant les BTS Diététique, BTS économie sociale et familiale, BTS Hôtellerie restauration, BTS Qualité dans les industries alimentaires et bio-industries, BTS Biochimiste, BTSA Industries agro-alimentaires, et le DUT génie biologique. Il s'adresse aussi aux professeurs enseignant dans ces sections ainsi qu'en baccalauréat professionnel Bio-industries de transformation, BEP Bioservices, BEP Carrières sanitaires et sociales, Baccalauréat STI. Biochimie-génie biologique. Microbiologie et toxicologie des aliments : Hygiène et sécurité alimentaires [texte imprimé] / Guy Leyral, Auteur ; Elisabeth vierling, Auteur . - Paris : Doin, 1997. - (Biosciences et techniques) .
ISSN : 978-2-7040-0705-5
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 613.2 Diététique : aliments et boissons. Valeur nutritive des aliments Résumé : La réglementation européenne relative à l'hygiène des denrées alimentaire a récemment considérablement évolué. Les premiers textes d'envergure impliquant la responsabilisation active des professionnels dans la maîtrise des conditions d'hygiène inhérentes aux activités de production, de transformation, de conditionnement et de distribution réalisées par les entreprises furent les directives CEE. 92-5 et CEE 93-43. L'expérience a montré qu'elle a permis d'assurer des bases communes pour la production hygiénique des aliments et leur sécurité. C'est sur ces textes que s'appuie l'actuelle édition de Microbiologie et toxicologie des aliments. De nouvelles conceptions, plus transversales, ont été, depuis, développées et ont abouti le 12 janvier 2000 à l'adoption d'un livre blanc. Le travail communautaire conduit depuis a débouché sur l'élaboration et l'adoption d'un ensemble de textes qui sont regroupés sous le nom de paquet hygiène " et qui constituent la référence actuelle en matière d'hygiène et de sécurité alimentaires. Ce " paquet hygiène " vise donc à refondre, harmoniser et simplifier les dispositions en matière d'hygiène figurant jusqu'alors dans 17 directives communautaires verticales. Son objectif est de mettre en place une politique unique et transparente en matière d'hygiène sur l'ensemble de la Communauté européenne, applicables à toutes les denrées alimentaires et à tous les exploitants du secteur alimentaire. Cette nouvelle législation est entrée en vigueur pour l'ensemble de la chaîne alimentaire au 1 er janvier 2006. Cette nouvelle édition de l'ouvrage " Microbiologie et toxicologie alimentaire ", profondément remaniée, intègre ces dernières évolutions réglementaires. Elle fait également l'objet d'une actualisation des données épidémiologiques et des connaissances les plus récentes sur les mécanismes physiopathologiques des toxi-infections alimentaires. Ce livre concerne les étudiants préparant les BTS Diététique, BTS économie sociale et familiale, BTS Hôtellerie restauration, BTS Qualité dans les industries alimentaires et bio-industries, BTS Biochimiste, BTSA Industries agro-alimentaires, et le DUT génie biologique. Il s'adresse aussi aux professeurs enseignant dans ces sections ainsi qu'en baccalauréat professionnel Bio-industries de transformation, BEP Bioservices, BEP Carrières sanitaires et sociales, Baccalauréat STI. Biochimie-génie biologique.